Resep Roti Tawar

Bookmark and Share
Roti tawar pasti sudah tidak asing lagi bagi kita karena roti ini sangat disenangi oleh semua orang dan terlebih-lebih lagi bagi yang sudah nenek-nenek karena roti ini sangat lembut. :)

Namun dibalik itu pasti ada yang belum tau rahasia resep roti tawar ini. Dan untuk itu kali ini kita akan membahas tentang resep roti tawar ini, dan berikut bahan yang perlu harus kita siapkan untuk membuatnya:
  • 500 gram tepung terigu.
  • 2 ¼ sdt (7,5 gram) ragi instan.
  • 30 gram gula pasir.
  • 30 gram susu bubuk.
  • 350 ml air es.
  • 50 gram mentega putih.
  • 1 ½ sdt  (7,5 gram) gram.
Setelah bahan rotinya kita siapkan, berikut cara membuat roti tawar:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk, lalu diaduk rata.
  • Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Masukkan mentega putih dan garam, uleni sampai elastis.
  • Diamkan 30 menit dan kempiskan adonan.
  • Timbang masing-masing 190 gram.
  • Bentuk bulat dan diamkan sekitar 10 menit.
  • Giling tipis memanjang.
  • Gulung sambil dipadatkan dan ditekan.
  • Giling panjang lagi dan gulung.
  • Letakkan di loyang roti tawar yang ada tutupnya dan yang telah diolesin dengan mentega putih dan dialasin dengan kertas roti. Tutupnya harus di olesin juga dengan mentega putih.
  • Tutup hingga ¾ bagian loyang dan diamkan selama 90 menit hingga mengembang.
  • Tutup loyangnya dan oven selama 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
Nah itu dia rahasia resep roti tawar yang bisa kita praktekkan sendiri di rumah tanpa perlu susah-susah keluar rumah untuk membelinya lagi di toko kue. :)

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Poskan Komentar