Resep Bika Ambon Pandan Kenari

Bookmark and Share
Bika ambon memang sudah sangat terkenal kerena kelezatannya yang sungguh luar biasa. Tak heran kalau bika Ambon ini di buat dalam berbagai bentuk dan rasa.

Dan begitu juga kali ini kita akan membahas resep bika ambon, namun resepnya sudah dikreasikan sedikit yaitu resep bika ambon pandan kenari.

Dan untuk membuat bika ambon pandan kenari, berikut bahan yang harus kita persiapkan terlebih dahulu:

Untuk bahan biang:
  • 100 gram tepung terigu.
  • 125 ml air.
  • 1 bungkus ragi instant

Dan berikut bahan bika ambon pandan kenari:
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan).
  • 15 lembar daun jeruk, disobek sobek.
  • 2 batang serai, diambil putihnya saja, dan dimemarkan.
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan.
  • 2 sendok teh garam.
  • 300 gram gula pasir.
  • 225 tepung sagu.
  • 25 gram tepung ketan putih.
  • 4 butir telur.
  • 6 tetes pewarna hijau muda.
  • 50 gram kenari, diiris panjang untuk taburan.
Cara membuat bika ambon pandan kenari :
  • Panaskah cetakan kue lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak.
  • Buang kelapanya
  • Aduk rata bahan biang, lalu diamkan 15 menit.
  • Rebus santan, air suji, dan jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  • Saring dan ukur 475 ml.
  • Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata.
  • Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
  • Masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit demi sedikit sambil dikocok sekitar 15 menit dengan kecepatan rendah.
  • Stelah itu diamkan selama 2 jam.
  • Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan.
  • Biarkan sampau berlubang-lubang.
  • Tabur kenari.
  • Tutup dan biarkan sampai matang.
Nah itu dia hasil kreasi resep bika ambon pandan kenari dan tentu saja resep ini bisa kita praktekkan di rumah sehingga kita bisa mendapatkan rasa dan ukuran sesuai selera kita.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Poskan Komentar