Resep Kue Serabi Solo

Bookmark and Share
Kue serabi solo ini adalah merupakan jajanan khas daerah Solo. Jika Anda pernah main ke daerah Solo, pasti Anda akan rugi kalau gak akan mencoba jajanan yang satu ini. Kue serabi ini bahan utamanya terbuat dari santan kelapa dengan sedikit campuran tepung, yang menjadikannya gurih. Dan kalau kita mau, bisa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka, durian atau bahkan meses dan keju bila suka.

Dan jika Anda ingin membuat sendiri kue ini berikut resep kue serabi Solo yang bisa kita praktekkan sendiri dirumah dimanapun kita berada tanpa harus ke Solo lagi. :)

Berikut bahan yang harus kita persiapkan:
  • 100 gram tepung beras.
  • 1 sendok makan tepung terigu.
  • 350 ml santan kental.
  • 25 gram gula pasir.
  • ½ sendok teh vanili bubuk.
  • ½ sendok teh yeast/fermipan.
  • 1/4 sendok teh baking soda.
  • Daun pandan secukupnya, dan di simpulkan.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • Dan daun pisang secukupnya.
Bahan taburan untuk kue serabi solo:
  • Nangka potong dadu kecil.
  • pisang iris kecil.
  • meises.
  • Atau apa saja terserah selera (bisa juga pakai durian atau buah-buahan selera Anda).
Cara Membuat Serabi Solo :
  • Panaskan santan dan daun pandan, aduk-aduk hingga mendidih, lalu diamkan sampai hangat-hangat kuku.
  • Ambil kira-kira 50 ml dari santan tadi yang bagian atasnya saja untuk areh.
  • Campur semua bahan dan aduk sampai rata.
  • Tuangkan 300 ml lagi santan, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Keplok-keplok adonan hingga adonan menjadi licin, lalu diamkan sekitar 1 jam sampai adonan tampak berbusa.
  • Panaskan cetakan serabi dengan api yang sedang.
  • Aduk-aduk adonan, lalu tuang 1 sendok nasi adonan ke dalam cetakan serabi.
  • Ratakan pinggirnya dengan menggunakan punggung sendok tadi.
  • Tunggu hingga permukaan serabi tampak berlubang, lalu beri 1 sendok teh santan areh dan bahan taburan diatasnya.
  • Tutup cetakan, dan masak hingga matang.
  • Siapkan daun pisang, angkat serabi yang sudah matang dan letakkan di atas daun pisang.
sekarang serabinya sudah siap untuk di sajikan.
Nah itu dia tadi resep serta cara membuat serabi solo yang bisa kita coba dimanapun kita berada dan tanpa perlu harus ke Solo. :)

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Poskan Komentar