Dasar Membuat Kolak Biji Salak

Bookmark and Share

Kolak biji salak ini memeng sering kita jumpai pada saat bulan puasa sebagai hidangan berbika puasa, karena sedikit lagi menjelang bulan puasa, buat anda yang baru belajar masak, berikut adalah cara membuat kolak biji salaknya:

Bahan-Bahan :
- 500 gr ubi merah
- 200 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 ltr air

Kuah Santan :
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Cara Membuat :

  1. Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
  2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni.
  3. Bentuk bulat-bulat sesuai selera.
  4. Sementara itu masak air hingga panas lalu cemplungkan biji salaknya. Masak hingga biji salaknya mengembang dan angkat.
  5. Masak 1 ltr air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga masak lalu masukkan biji salak yang sudah matang tadi.
  6. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.


Kuah Santan :
Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

Demikian resepnya selamat mencobanya dirumah, temukan info menarik seputar makanan: makan murah

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar

Powered By Blogger